滦平县人民法院 > 指导性案例

正文

执行案例分析

2015-05-08 11:31:42 来源: 本站

 

诈死避债被处罚 强扣存款保权益

——申请执行高某欠款纠纷案

 

[基本案情]

高某在与沈某的生意往来中,欠下沈某货款19000余元。沈某多次索要无果,诉至法院,要求高某予以偿还。法院经审理作出判决,判令高某立即偿还沈某欠款及利息共计20000余元。判决生效后,高某未按判决履行,沈某向法院申请执行。

[执行情况]

法院向高某发出执行通知,限其5日内履行义务,但通知发出后如石沉大海。执行员来到高某家中,高某的家人告知,高某不久前外出,下落不明。经调查,高某夫妇仅有一住农村住房,高某名下无银行存款。由于找不到被执行人,也未发现有可供执行的财产或财产线索,案件一时陷入僵局。后在执行人员不断的寻找和追问下,高某家人称高某已死亡,并向法院提供了高某在外寄回的信件,信中高某流露出厌世和想自杀的念头。不久,当执行员再次来到高某家中核实情况时,见其家中赫然供奉着高某的死亡牌位。此情此景,虽不能确信高某已死亡,但也不由人不信。考虑高某死不见尸,且其家属未提供高某的死亡证明,法院未认定高某已死亡。但高某生不见人,又无财产可供执行,执行法院依法暂中止执行。

    时隔数年,法院对此案再次开展执行调查,当执行员将高某的身份证号码提供给银行查询系统,查询结果令人吃惊,高某在海南省三亚市某银行有大笔存款。执行法官连夜赶赴三亚,果断采取措施,从该账户中划拨全部执行款及迟延履行金。同时,针对高某拒不履行判决的行为,依法处以1万元罚款。

[法官评析]

“执行难”主要体现在“被执行人难找,被执行财产难寻,协助执行人难求,应执行财产难动”四个方面。“被执行人难找”,通常表现为:在案件进入执行程序后,被执行人故意躲避人民法院的传唤,有的拒绝接受人民法院的执行通知,有的举家迁移,长期下落不明。执行实务中,执行人员在采取“凌晨行动”寻找被执行人过程中,常发生被执行人躲到床下、衣橱、阁楼、煤堆的情况,但诈死并在家中摆放亡人牌位还是第一次。可见被执行人躲避债务的方式,千奇百怪,无所不用其极。破解“执行难”中的“被执行人难找”,不仅要求执行人员多调查、勤走访,深入到被执行人所在地基层组织了解情况,掌握真实信息,更需要加强与公安机关的执行联动,充分利用现代信息化手段加大查控力度。同时,要加强法律宣传,增强公民守法意识,养成遵守法律、敬畏法律的良好习惯。本案中高某自认高明,梦想通过诈死躲避,而事实上人民法院对每一起执行案件除依法执行完毕外,均不定期的经常性查找被执行人财产,妄想通过躲债的方式只能是拖延执行,但最终不仅承担了双倍迟延履行的债务利益,还受到罚款的处罚。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司